Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Осиповичи

Островец

Завершен

Орша

Барановичи

Завершен

Бумпром (Гомель)

Слоним-2017

Завершен

Днепр (Могилев)

Локомотив (Гомель)

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Белшина (Бобруйск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Локомотив (Гомель)2747
6Нива (Долбизно)2647
7Лида2747
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2739
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Статьи и интервью

Николай Шерстнев. Фото АБФФ

797 дней Шерстнёва. Борьба с Минспорта, отмена лимита, детский чемпионат страны — что успел сделать уходящий глава БФФ

08.06.2025 16:33

30 мая председатель БФФ Николай Шерстнёв написал заявление об уходе с этого поста с 1 июня после получения должности в государственном управлении. На прошлой неделе прошло внеочередное заседание исполкома федерации, на которой была утверждена дата конференции БФФ — она пройдет 17 июля, где и будет выбран новый глава Дома футбола. Мы же итожим период руководства Шерстнёва нашим футболом.

Смена тренерских штабов сборных

Шерстнёв возглавил федерацию 22 марта 2023 года,  сменив на эту посту Владимира Базанова. Текущих проблем было немало: деградирующий национальный чемпионат, отягощенный внедренными предыдущим руководством БФФ лимитами, кризис национальной сборной, которая бесславно замкнула таблицу сначала квалификации ЧМ-2022, а затем и Лиги наций, очередное дело о договорных матчах, в связи с которыми пришлось пересматривать итоги сезона-2022 и лишать "Шахтёр" чемпионского титула, а "Энергетик-БГУ" — серебряных медалей.

"Уберечь детей от гаджетов и суицида". Николай Шерстнев стал новым главой БФФ и пояснил, каким курсом пойдет наш футбол

Однако первыми серьезными решениями нового кабинета Дома футбола были смены тренерских штабов наших сборных. Было прекращено сотрудничество как с рулевым главной команды страны Георгием Кондратьевым, так и с главным тренером "молодежки" Сергеем Ясинским. Оба специалиста покинули свои посты по ходу отборочных турниров.

У руля "националки" же стал второй в ее истории иностранец. Спустя 12 лет после ухода Бернда Штанге ее принял испанец Карлос Алос, который освежил и игру команды, и атмосферу в ней, о чем неоднократно говорили буквально все футболист сборной. Вскоре пришли и результаты. Алос стал первым тренером, баланс в официальных матчах у которого лучше, чем в товарищеских. Сборная начала побеждать, при этом часто обходилась без пропущенных голов.


Планы ввести ВАР

Они, увы, пока так и остались планами, и ближе к появлению системы, которой пользуются уже почти во всех европейских лигах, наш чемпионат пока не приблизился. Однако надо проговорить, что такая инициатива возникла почти сразу. Так, в 2023 году все судьи прошли обучение работе с ВАР, а летом был проведен спарринг юношеской сборной и петриковского "Шахтёра". Но развитие эта история, к сожалению, не получила — внедрение системы остается пока неподъемной ношей.

Открытый исполком БФФ

Первое заседание исполкома при Шерстнёве прошло в конце июня 2023 года, а уже 29 августа одно из таких мероприятий сделали открытым, чего не случалось в Доме футбола достаточно давно. Именно там произошло официальное утверждение на должность Карлоса Алоса, а еще был проанонсирован ряд серьезных реформ. Начиная от упразднения первенства дублеров и перевода "фармов" команд высшей лиги в систему минорных соревнований и заканчивая, собственно, изменением структуры белорусской футбольной пирамиды. 

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

Говорилось, что с сезона-2024 в чемпионате Беларуси появится разделение существующей второй лиги на Д3 и Д4. Во второй лиге, таким образом, должны были выступать наиболее статусные и амбициозные команды минора, которые могли бы сражаться за попадание в первую лигу. Третья лига (Д4) оставалась бы сугубо любительским турниром. Новая система нашла положительные отклики среди клубов и специалистов, однако в результате, как мы знаем, внедрить ее не позволили.

Отмена лимита на молодежь

Это еще один из первых шагов команды Шерстнёва. Белорусский чемпионат и так перегружен ограничениями: "потолок зарплат", лимит на легионеров, запрет выезжать на зарубежные сборы. Однако отменить удалось лишь лимит на молодых футболистов, который существовал в высшей лиге на протяжении трех сезонов. "Лимитчики" искусственно получали пропуск в главные команды своих клубов, без преодоления спортивной конкуренции, что, конечно, не сильно способствовало прогрессу. И как показало время, в плане появления новых талантов и их использования в официальных матчах, ничего не изменилось.


Борьба с Минспорта

Свои планы и реформы федерации и Шерстнёву непосредственно приходилось не только продвигать, но и отстаивать в борьбе в высоких кабинетах. Дошло до того, что в сезоне-2024 какое-то время проводилось две параллельные вторых лиги. Однако ресурсы министерства оказались более влиятельными, и Дому футбола пришлось отступить. Так, второй год федерация проводит лишь осенний турнир из 16 команд, где определяются обладатели путевок в первую лигу. В прошлом сезоне первую, региональную часть соревнований (ту самую, где были результаты вроде 50:0), проводило министерство спорта, в 2025-м они проходят по эгидами региональных федераций футбола.

"Открутить" ситуацию назад мы даже юридически уже не сможем". Первый зампред БФФ Андрей Василевич — о реформе второй лиги и отношениях с Минспорта

Отношения с государственными структурами у Дома футбола, в котором едва ли ощущают свою независимость, остаются натянутыми. Это можно было проследить не только в противостоянии в прошлом году, но и на отчетном конференции уже в 2025-м, где у Николая Шерстнёва случилась целая пикировка с заместителем министра Александром Дороховичем. Глава БФФ говорил о том, что "мы фактически потеряли вторую лигу", а также предлагал передать все инструменты управления футболом в стране под эгиду федерации. Ниже — наш репортаж с той самой резонансной конференции.

"Передайте функционал по управлению футболом федерации! И тогда спрашивайте". Пятничная конференция БФФ — палитра белорусского футбола прямо сейчас


Стремление уйти от государственного финансирования

А еще раньше у высшей и первой лиг, а также женского чемпионата страны сменились генеральные партнеры. И это также стратегия БФФ как общественной организации по движение от зависимости от госфинансирования. Вместо "Беларусбанка" главным "донором" высшей лиги стала букмекерская компания Betera. 

"Хотим как можно быстрее уйти от зависимости от государственного финансирования". Глава БФФ Николай Шерстнёв — о новом генеральном партнере, второй лиге и открытии национального стадиона

Появление детского чемпионата Беларуси

Вплотную занялся Шерстнёва и "фундаментом" нашего футбола. Вместо стандартных деклараций о необходимости развития детско-юношеского футбола здесь менее чем за год была внедрена система республиканских соревнований для детей до 12, до 13 и до 14 ле, в которых могут участвовать как государственные, так и частные футбольные школы. Кроме того, для детей от 7 до 10 лет появилась программа в виде футбольных фестивалей, в которых не предусмотрены подсчет баллов и турнирные таблицы. Таковых проводит шесть в год.

— Мы создаем систему, в которой могут участвовать любые команды. Спорт — это нейтральная территория. Играйте. Важно дать возможность детям развиваться и заодно найти звездочек, чтобы не упустить время, когда они могут перейти на новый уровень. Это и есть селекционная работа среди детей. Ведь у нас сегодня в стране 117 ДЮСШ, в которых воспитываются футболисты. А сколько соревнований? Их нет. С кем им играть? А какая мотивация у тренера? А как оценить его работу? Мы проанализировали: только в 38 из 117 школ есть свои команды. Но и они играют самостоятельно — если получится организовать товарищеские матчи. Также я могу привести пример регионов, где вообще ничего нет. Это неправильно, мы должны создать систему.

Полноценно работает лишь 28% от всех ДЮСШ, в стране осталось 750 детских тренеров, БФФ борется за возрождение футбола в УОРах. В каком состоянии детский футбол Беларуси прямо сейчас?


"Заработала система"

А это одна из самых последних цитат Шерстнёва — от 6 июня, по следам очередных результатов наших сборных. Так, еще в марте все команды — от национальной до юниорской — завершили сборы только с победами. В июне же главная сборная обыграла Казахстан (4:1), "молодежка" разобралась с Азербайджаном (3:1) и сыграла вничью с Китаем на открытии Национального стадиона (1:1), а юниоры дважды обыграли Узбекистан (2:0, 6:0).

Вот что по этому поводу сказал Шерстнёв: 

— Какие могут быть эмоции? Только положительные! И эти результаты — не случайность. Заработала система, об этом можно говорить утвердительно. Есть симбиоз эмоций команды. Все настроены на победу: тренерский коллектив, руководство федерации... Вся работа, которая проделывается совместно, уже дает эффект. Это очевидно, и о другом говорить нельзя. Нам нужно пройти переходный этап, чтобы болельщики, зрители поверили, что в Беларуси есть футбол, есть национальная команда и стадионы будут заполняться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ