14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Валерий Громыко

Герой 15 тура — Валерий Громыко. А почему он еще здесь, в БАТЭ?

09.07.2023 11:33

Несмотря на 1+1, сделанные Валерием Громыко в центральной встрече 15-го тура, были в эти выходные и другие герои. Однако показалось непозволительным, что в первом круге нами ни разу не признавался лучшим игрок БАТЭ, пусть и шагающего со сбоями по турнирной дистанции. Ведь прямо сейчас команда набрала ход, а лидер в этом составе находится безо всякого труда.

Герои тура Football.by:

Тимофей Мартынов |  2 Владислав Морозов | 3 Денис Козловский | 4 Федор Лапоухов | 5 Матвей Дуксо  |  6 Олег Ковалёв 7 Даниил Душевский | 8 Павел Седько | 9 Михаил Гордейчук | 10 Егор Карпицкий | 11 Павел Савицкий | 12 Валерий Горбачик | 13 Матвей Дуксо | 14 Александр Ануфриев

Хотите спорьте, хотите нет, но теперешнюю команду Кирилла Альшевского можно представить без кого угодно, кроме одного — Громыко. Есть на редкость стабильный Владислав Малькевич, который дает нужное качество и никогда не проваливает игру. Есть Валерий Бочеров, цементирующий центр поля. Есть Андрей Кудравец, порой допускающий ошибки, но компенсирующий их прочими прекрасными действиями. Однако Громыко такой один.

Это ощущение трудно передать словами, но оно присуще, когда наблюдаешь за очень немногими игроками в нашем чемпионате. Их можно пересчитать по пальцам. Оно едва уловимо, однако если мячом завладевает Валерий, сразу кажется, что будет что-то эдакое. В его действиях, возможно, нет кошачьей пластики и изящества, характерных для условного Павла Седько. Нет быстрых ног Михаила Гордейчука. Нет уникального набора качеств, какими владеет Павел Савицкий. И не надо. Громыко — это другая история.

История про футболиста, который может быть не заметен 80 минут, но которого все равно держат на поле. Потому что кто-то зависим от мяча, кто-то не опускается ниже своего уровня, хотя не прыгает выше головы. А полузащитник БАТЭ ближе к финальному свистку все чаще встречается с мячом. Особенно в матчах, где его команду не устраивает результат. Неизвестно, установка ли это тренера, или коллективное бессознательное партнеров, а ясно одно: в любой непонятной ситуации они ищут глазами и передачей Громыко. Не кого-нибудь еще, а своего 26-летнего хавбека. Как когда-то Александра Глеба, когда он пополнял ряды "желто-синих" на вторую половину сезона, или Игоря Стасевича.


И неспроста. Мало кто обладает в нашей высшей лиге таким пакетом технических навыков, как Громыко. Конечно, с поправкой на уровень сопротивления, но борисовский лидер напоминает Лео Месси по тому, как может владеть мячом на скорости. Не прокидывая его вперед и делая буквально пару касаний за рейд на полполя, а семеня. У Валерия он держится, будто приклеенный. Держать его, в свою очередь, приходится семерым. И то не факт, что удастся остановить без нарушения правил.

А вы заметили, кстати, что в оптимальной обойме БАТЭ в стартовом составе выходит почти половина левоногих игроков? Скажем так, тех, для кого она основная рабочая. Жимо, Малькевич, Бочеров, Гречихо, Громыко. И это еще в силу известных причин тренерский штаб не мог рассчитывать на Максима Бордачева, который на днях клуб покинул. Если бы он был доступен Альшевскому, то в "старте" он наверняка бы полагался именно на него, а не на Сиди Бане. В таком случае было бы даже больше полдесятка и уж точно больше среди полевых. Однако только Громыко среди них выделяется тем, что почти никогда не подрабатывает себе под левую мяч, когда можно ахнуть с правой. Или сделать быстрее передачу. Тем самым не теряет динамику атаки и использует идеальный момент для взятий ворот, если таковой представляется.

Кроме того, борисовчане, наконец, отыскали в лице хавбека надежного штатного пенальтиста. Не все и не всегда стандарты исполняет в БАТЭ именно Громыко. Часто это право вручается Бочерову, бывает, штрафные или угловые доверяются и другим. Вот только не одиннадцатиметровые. В прошлые годы "желто-синие" от невезучести своих футболистов, которые подходили к "точке", часто страдали. Они реализовывали половину ударов, а один из фаворитов чемпионата в итоге недобирал значительное количество очков.

Сейчас у клуба, который готовится представить страну в еврокубках с этим вроде бы полный порядок. БАТЭ четырежды (больше всех в текущем сезоне) зарабатывал право на одиннадцатиметровые — и все реализовал. Один раз это сделал Захар Волков, а трижды — как раз Громыко. За БАТЭ с "точки" он вообще пока не промахивался ни разу!


При всем при этом — и это главный парадокс — Громыко до сих пор играет в Беларуси. Казалось, уж этой зимой его будет в Борисове не удержать. Не будет приемлемых предложений из крепких чемпионатов — так уедет в любом случае в условный Казахстан. Однако Валерий остался тут. И именно подписание с ним нового контракта можно назвать главным межсезонным достижением офиса Андрея Капского. Не привлечение экс-динамовцев Артема Концевого и Гречихо, не подписание Дениса Лаптева, не удержание Кудравца, а именно достижение договоренности с Громыко.

И здесь у поклонников, болеющих за БАТЭ, наверняка борются два начала. Как ведь обидно, что лучшие годы одного из самых видных белорусских исполнителей, выступающих в нашем чемпионате, проходят именно здесь, на родине. За команду из родного города, конечно, переживается, но и лучшего будущего желается своему лидеру. Чей уровень, несомненно, превосходит высшую лигу.

К слову, на данный момент (а данные обновлялись в июне) Валерий является самым дорогим футболистом чемпионата Беларуси, исходя из данных transfermarkt. Его рыночная цена составляет 850 тысяч евро. Сумма, которая может и возрасти после участия БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов. Ибо там роль лидера рискует возрасти многократно. Увидим хавбека во всей красе?!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ