Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

Live

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Нет данных
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2БАТЭ-2 (Борисов)36
3Молодечно-201826
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Барановичи34
8Динамо-2 (Минск)34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11АБФФ U-17 (Минск)33
12Бумпром (Гомель)33
13Макслайн (Витебск)23
14Слоним-201733
15Орша31
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионаты мира

Софиан Амрабат иКилиан Мбаппе. Фото  DeFodi Images via Getty Images

ЧМ-2022. Сборная чемпионата. Четыре "мушкетера" и никого из АПЛ

20.12.2022 00:48

По традиции, как и все спортивные издания в мире, Football.by тоже собрал свою символическую сборную недавно завершившегося в Катаре чемпионата мира.

ВРАТАРЬ

Доминик Ливакович (Хорватия)
7 матчей, 7 пропущенных мячей, 2 игры "на ноль"

27-летний вратарь, который на клубном уровне нигде не выступал за пределами родной страны, кажется, наиграл в Катаре на очень "вкусное" предложение. Конечно, вершиной его "творчества" стал матч с Бразилией, после которого один из фаворитов мундиаля со слезами отправился домой. Доминик был стеной не только в игре, совершив 11 сэйвов за 120 минут, но и в серии пенальти. Не забываем также, что, сыграв на "ноль", он помог найти дорогу на родину и сборной Бельгии, что его убийственные спокойствие и уверенность обезоружили даже японских "самураев".

Всего на прошедшем турнире Ливакович парировал наибольшее количество ударов среди всех вратарей — 25. Кроме того, он повторил рекорд чемпионатов мира, отразив за один турнир четыре послематчевых пенальти.


ЗАЩИТНИКИ

Ашраф Хакими (Марокко)
7 матчей, 1 (0+1) очко

Это был довольно легкий выбор, так как правый защитник "ПСЖ" провел выдающийся чемпионат и был практически безальтернативно лучшим на своей позиции. Неутомимый Хакими был одинаково хорош, как в обороне, так и при подключениях в атаку. Он стал абсолютным лидером чемпионата по количеству успешных отборов — 27. Запомнился классной голевой передачей на Эн-Несири в матче с Канадой, а еще деморализующей соперника "паненкой" в серии послматчевых пенальти с Испанией.


Йошко Гвардиол (Хорватия)
7 матчей, 1 (1+0) очко

Разумеется, многие запомнят, как молодому парню вскружил голову великий Месси. Но на месте Гвардиола в том эпизоде мог оказаться абсолютно, кто угодно, и абсолютно с тем же результатом.

В то же время 20-летний защитник в других матчах демонстрировал невероятную зрелость, как будто ему уже под 30. Чтение игры, перехваты, достаточная жесткость в единоборствах, уверенность в себе — признаки того, что у хорватов будет топовый защитник на долгие годы вперед.


Тео Эрнандес (Франция)
6 матчей, 3 (1+2) очка

Не было бы счастья, да несчастье помогло, причем семейное. Тео вышел вместо брата, который в самом начале первого матча на турнире получил тяжелую травму и был вынужден покинуть Катар, и затем постоянно играл на позиции левого защитника. Как и Хакими, Эрнандес здорово преуспел не только при выполнении своих главных функций, но и в атаке. Он создал 11 голевых возможностей для партнеров — больше, чем какой-то еще защитник на этом чемпионате. А еще отдал две голевые передачи и забил победный мяч в полуфинале с Марокко.


ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Софиан Амрабат (Марокко)
7 матчей, 0 очков

Большинство успешных команд на чемпионате мира запоминаются своими голами. А вот теперь, когда турнир закончился, какой самый яркий эпизод, связанный со сборной Марокко, вы сможете вспомнить? Ведь команда Валида Реграги и не забивала почти. Поэтому многие могут вполне назвать эпизод, в котором Амрабат "съел" Мбаппе и в чистейшем подкате отобрал у него мяч. Наверное, этот момент можно назвать квинтэссенцией игры полузащитника "Фиорентины" на турнире в Катаре.

Конечно, в серии "А" он давно зарекомендовал себя. Но так как Софиан никогда не выступал в топ-клубах, соответственно,мало был на виду в еврокубках, для многих его игра в сборной Марокко стала откровением. Однако есть подозрение, что вскоре мы будем видеть надежного и неуступчивого хавбека в топовых матчах намного чаще.


Антуан Гризманн (Франция)
7 матчей, 3 (0+3) очка

Форвард "Атлетико" не забил на этом чемпионате ни одного мяча, но в сборной Дешама он и не был нападающим. Главком "трехцветных" использовал Гризманна в новой роли, сделав его главным созидателем в своей команде. И Антуан прекрасно чувствовал себя в этой ипостаси. Конечно, у него прибавилось оборонительной работы, приходилось больше играть в отборе, закрывать большие зоны, но и с этими обязанностями Гризманн здорово справлялся в большинстве матчей.

При этом Антуан здорово управлял игрой команды и классно креативил. Он создал наибольшее количество голевых шансов (22) не только в сборной Франции, а вообще среди всех игроков на турнире.


Энсо Фернандес (Аргентина)
7 матчей, 2 (1+1) очка

Лучший молодой игрок турнира, безусловно, должен быть в нашей команде. При этом он не был футболистом основного составе "альбиселесте" с начала турнира. В первых двух матчах — с Саудовской Аравией и Мексикой — он выходил на замену. Причем "ацтекам" он забил классным ударом в дальнюю "девятку" после серии финтов, и его гол был очень важен для Аргентины, которая после поражения от саудитов была на грани провала.

В оставшихся пяти поединках Энсо постоянно выходил с первых минут и всегда действовал качественно, прочно связав оборону и полузащиту, что дало больше свободы, в том числе, и Месси, которому уже точно не было нужды опускаться "вниз", чтобы участвовать в начале атак. Не растерялся 21-летний полузащитник "Бенфики", которая, наверное, теперь жадно пересчитывает, насколько выросла его трансферная цена, и в финале, где ему пришлось противостоять в микродуэли еще одному из лучших игроков турнира Гризманну.


Лука Модрич (Хорватия)
7 матчей, 0 очков

Хотелось бы сказать, что Модрич с годами продолжает становиться всё лучше и лучше, как вино, но это, конечно, неправда. Нет, в Катаре мы не узнали ничего нового о лидере "шахматных". Тем не менее он провел еще один турнир на очень высоком уровне. Разумеется, футбольный интеллект Луки никуда не делся, он будет им блистать еще и на ветеранских турнирах. Однако 37-летний полузащитник мадридского "Реала" не утратил и своей работоспособности и стал примером для многих молодых. Модрич, как и прежде, был самым полезным в своей команде, хотя на этом турнире не набрал ни одного результативного балла.


НАПАДАЮЩИЕ

Лионель Месси (Аргентина)
7 матчей, 10 (7+3) очков

После 1994 года на всех турнирах Аргентина ждала нового Марадону. Претендентов было несколько, но всякий раз надежды оказывались ложными. Конечно, больше всего их было связано с Лионелем, но и он не спешил становиться Мессией, а оставался просто Месси.

А вот теперь даже интересно: после того, как Лео завершит карьеру, кого будут ждать дальше — снова нового Марадону или все-таки уже нового Месси? То что Лионель таким образом перевернул сознание, тоже подчеркивает величие его достижения. Его влияние на результат, пожалуй, было даже большим, чем у Марадоны в 1986-м, ведь в той сборной Аргентины и помимо Диего Армандо было много очень ярких личностей. Месси, кроме того, обошелся и без Руки Бога, чтобы привести Аргентину в финал, хотя волшебства в его исполнении тоже хватало.


Оливье Жиру (Франция)
6 матчей, 4 (4+0) очка

Франция накануне чемпионата мира потеряла обладателя "Золотого мяча" Карима Бензема, и у Дидье Дешама практически не оставалось другого выбора, кроме как сделать ставку на нападающего, который на прошлом мундиале за семь матчей ни разу не пробил в створ неприятельских ворот, породив много обидных шуток.

Но в Катаре у "трехцветных", несомненно, был настоящий центрфорвард, который уже не просто выигрывал верховые мячи и скидывал партнерам, а делал именно то, что должно — решал эпизоды. Жиру сделал дубль уже в стартовом матче с Австралией, в 1/8 финала поразил ворота Польши, а в четвертьфинале забил, пожалуй, свой главный гол, который принес победу над англичанами.


Килиан Мбаппе (Франция)
7 матчей, 10 (8+2) очков

Сегодня ему исполняется 24 года, а он уже чемпион и вице-чемпион мира, автор 12 голов на мундиалях, 5 из которых забил в финалах. А ведь у него еще могут быть, как минимум, два турнира четырехлетия, чтобы переписать эти достижения.

Именно лидер "трехцветных" смог оживить Францию и вернуть ей надежду, когда финал, казалось, уже был проигран вдрызг. Благодаря Мбаппе чемпионы мира превратились из жертвы и хищника и перепугали всю Аргентину. И если бы Коло Муани реализовал на последней минуте дополнительного времени свой момент, MVP чемпионата, как минимум в глазах большинства болельщиков, мог быть совсем другой человек.


Герои дня Football.by:

Эннер Валенсия | 2 Рафаэл Клаус | 3 Эрве Ренар | 4 Гави | 5 Ришарлисон | 6 Мехди Тареми | 7 Лионель Месси | 8 Хаким Зиеш | 9 Мохаммед Кудус | 10 Алиу Сиссе | 11 Войцех Щенсны | 12 Рицу Доан | 13 Сон Хын Мин | 14 Дензел Дюмфрис | 15 Килиан Мбаппе | 16 Доминик Ливакович | 17 Яссин Буну | 18 Эмилиано Мартинес | 19 Валид Реграги | 20 Хулиан Альварес | 21 Дидье Дешам | 22 Лука Модрич | 23 Лионель Месси

Месси всем всё доказал, чем бы ни закончился финал чемпионата мира

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

32 сборные, 830 футболистов. Все участники чемпионата

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ