Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

Live

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)53
14Слуцк52
15Минск52
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2БАТЭ-2 (Борисов)36
3Молодечно-201826
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Барановичи34
8Динамо-2 (Минск)34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11АБФФ U-17 (Минск)33
12Бумпром (Гомель)33
13Макслайн (Витебск)23
14Слоним-201733
15Орша31
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2022 в Катаре. Фото EPA

Прощай, 22-й! Чемпионат мира, каким мы его запомним

20.12.2022 12:56

22-й чемпионат мира подошел к концу. Собрали в одном месте главные впечатления о мундиале в Катаре.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЧМ

Все особенности мундиаля были известны на протяжении последнего десятилетия. То, как Катар его получил, это, конечно, не особенность, но в итоге получился чемпионат, который называют едва ли не самым лучшим в истории. Так, конечно, говорят практически о каждом мундиале. Но сейчас его таковым сделали отнюдь не организаторы, а сами участники.

С точки зрения концентрированного футбола — катарский турнир был прекрасен. Если выйти за прямоугольник поля — вопросов туча. Не будем, пожалуй, задавать их в сотый раз, лишь констатируем, что впервые в истории чемпионат мира прошел зимой (в понимании жителей северного полушария), впервые он состоялся на Ближнем Востоке/в арабской стране/в мусульманском государстве. На картинке всё прошло здорово, но вместе с тем ФИФА получило повод подумать, надо ли так делать снова.


Что-то такое мы предрекали еще до старта турнира.

Последний нормальный чемпионат мира. Почему мундиаль в Катаре мы еще будем вспоминать с ностальгией

ГЕРОИ ЧМ

Мы решительно не настроены выделять кого-то одного. Потому что этим "одним" будет, конечно, Лионель Месси. Это был его чемпионат. Капитан сборной Аргентины и, по мнению многих (странно, конечно, что нам еще нужно добавлять эту оговорку), величайший футболист в истории выиграл, наконец, свой Кубок мира. Для истории надо просто перечислить:

• 26 игр на чемпионатах мира — рекорд
• 21 результативный балл (13+8) — рекорд
• Голы на каждой стадии мундиаля, от группового раунда до финала
• Признание лучшим игроком матча на каждой стадии чемпионата
• Превосхождение рекордов Марадоны и Батистуты по количеству забитых мячей за сборную Аргентины на мундиалях
• 1000-й матч в карьере, в котором он, собственно, и побил рекорд Марадоны

Герой дня 7. Лионель Месси

Звездами не рождаются — ими становятся. Все, кроме одного

Месси всем всё доказал, чем бы ни закончился финал чемпионата мира

Герой заключительного дня. Девять несчастий, или Как Лионель помог Лионелю

Величайший финал? Нам еще только предстоит осознать, что мы наблюдали саму историю футбола


Все эти цифры останутся цифрами, а у Месси останется величие. Оно бы осталось и так, но теперь оно подкреплено титулом.

Но не Лео единым. У этого чемпионата были и другие герои. В первую очередь, проигравший в финале Килиан Мбаппе. Возможно, будущий величайший игрок в истории. Вероятно, будущий лучший бомбардир. В 23 года у него голов на чемпионатах мира больше, чем у Пеле. Золото и серебро. Хет-трик в финале. Плюс наверняка еще три турнира впереди. Можно только представить, каких высот может достичь этот игрок.

При иных раскладах, мы бы наверняка назвали лучшим игроком ЧМ Антуана Гризманн, который в Катаре перевоплотился в какого-то другого футболиста (на самом деле нет, просто Дешам нашел, как идеально использовать его возможности).

А всех героев чемпионата мира мы собрали в нашей символической сборной.

ЧМ-2022. Сборная чемпионата. Четыре "мушкетера" и никого из АПЛ


СКАЗКА ЧМ

Да, да, без Марокко никуда. Прекрасная команда Валида Реграги стала первой африканской сборной, дошедшей до полуфинала чемпионата мира. За многими ее игроками после мундиаля начнется (уже, собственно, началась) настоящая охота. На новый уровень вылетел Софиан Амрабат, блестящий чемпионат провел Яссин Буну, явили себя миру Саисс и Унахи. Ну и без Зиеша тоже никуда.

Герой дня 8. Хаким Зиеш

Марокко: полсостава уроженцев Европы, тренер по кличке "Голова авокадо"... И форма, похожая на ту, в которой играли белорусы

Полночь в Париже… Франция полвека топила Марокко в крови, а сейчас арабы — хозяева ее улиц

Марокко (на групповом этапе на пару с Тунисом) сломали стереотип о том, что североафриканские/арабские сборные не умеют обороняться и построили, пожалуй, самый качественный оборонительный редут на этом чемпионате. И заслуженно вошли в историю своей страны и мирового футбола. Валид Реграги до турнира говорил, что марокканцы едут за медалями — и все смеялись. После чемпионата он сказал, что в течение ближайших десятилетий африканская команда выиграет чемпионат мира. Сейчас уже никто не смеется.

Герой дня 19. Валид Реграги


ПРОВАЛЫ ТУРНИРА

Их, как и на любом мундиале, обычно несколько. Прежде всего Бразилия, которая приехала на турнир явным фаворитом. Неймар даже носил шорты с шестью чемпионскими звездами. Но случился конфуз: в четвертьфинале "пентакампеоны" получили сюрприз от сборной Хорватии и лично от Доминика Ливаковича. 

Драма Катара. Хорваты оставили чемпионат без танцев

Но и помимо бразильцев, разочарований хватало. Во-первых, Испания. Выиграв 7:0 у Коста-Рики, лишь "на тоненького" смогла выйти из группы, однако в первом же раунде плей-офф спасовала перед тем самым Марокко. Во-вторых, Германия: немцы из этой же группы вовсе не вышли. 

Соседское дерби за Марокко! "Красная фурия" ужасно провела серию пенальти

В-третьих, Роналду. То есть, Португалия. "Селесау", в отличие от Аргентины, не замыкалась на своем лидере, тем более, что и лидером Криштиану уже объективно перестал быть (речь именно о футбольном поле). У португальцев теперь новые герои, и с этим Роналду, его родственникам и Пирсу Моргану придется смириться. Экс-игрок "МЮ" покинул мундиаль в слезах после поражений от Марокко, и теперь может спорить разве что о том, кто забил гол Уругваю. Вне зависимости от предпочтений и симпатий, кажется, настала пора признать, что казавшийся вечным спор "Месси — Роналду" за последний месяц исчерпал себя окончательно.


ГОЛЫ ЧМ

Мы не можем добавить сюда видео, однако вы наверняка тоже подумали о мяче Ришарлисона в ворота сборной Сербии. Прекрасный удар "ножницами" через себя. Кстати, видео этого гола, как и других мячей, можно найти в нашем телеграм-канале

Но был и еще 171 гол. Да, всего их забили 172 — и это рекордный показатель в истории мундиалей. Причем прежнее достижение превзошли как раз лишь на один гол: в 1998-м во Франции и в 2014-м в Бразилии их было по 171.


СТЕНЫ ЧМ

Это мундиаль еще запомнится блестящим выступлением вратарей. Еще бы — столько серий пенальти. Мы отправили в нашу символическую сборную хорвата Ливаковича, хотя там вполне могли бы занять место и аргентинец Эмилиано Мартинес, и марокканец Яссин Буну. Это если брать сборные, которые прошли далеко. А ведь стоит вспомнить еще подвиги Войцеха Щенсного на групповом этапе или прекрасную игру серба Вани Милинковича-Савича и мексиканца Гильермо Очоа там же. 

Герой дня 11. Войцех Щенсны 

Герой дня 16. Доминик Ливакович 

Герой дня 17. Яссин Буну

Герой дня 18. Эмилиано Мартинес


СКАНДАЛЫ ЧМ

Их, как и на любом турнире, предостаточно. В Катаре (как удивительно!) они были в основном связаны с правами человека. И еще немного с пивом, которое запретили продавать на стадионах ровно за два дня до начала чемпионата, хотя до этого вроде бы все пришли к консенсусу. Затем был запрет на повязку One Love, тоже якобы согласованную. Отсюда родился самый известный предматчевый снимок команды ЧМ — речь о командном фото сборной Германии с закрытыми ртами. Однако в конце концов все это отошло на второй план. 


ТРЕНД ЧМ

Мы давно привыкли, что глобальные нововведения в игре "закрепляются" как раз на больших турнирах. Будь то система автоматического определения гола, ВАР, количество замен или же неформально регламентированные тенденции. На катарском чемпионате можно в этом плане можно выделить новые рекомендации судьям по поводу количества компенсированного времени. Особенно четко это проявлялось на старте турнира. Так, рекорд был поставлен уже во второй день, когда за три матча арбитры суммарно добавили 54 (!) минуты. Особенно отличился бразильский рефери Рафаэл Клаус, который даже стал нашим "героем дня". В игре Англия — Иран (6:2) он добавил 14 минут к первому тайму и 10 ко второму, что стало рекордом чемпионата мира.

Герой дня 2. Рафаэл Клаус


Судя по всему, надо привыкать, что эта практика теперь плавно перетечет с мундиаля во внутренние чемпионаты и международные клубные турниры. Вот это об этом говорил глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина накануне ЧМ: "Уже на ЧМ-2018 в России мы стали более внимательно подсчитывать, сколько минут должно быть компенсировано. Мы сказали, чтобы люди не удивлялись, когда резервный судья поднимает табло с шестеркой, семеркой, даже восьмеркой. Если хочется видеть больше чистого игрового времени, то нужно быть готовыми к такому. Представьте матч с тремя голами. Обычно празднование отнимает минуту-полторы, и вот у вас уже потеряно пять или шесть минут. Мы хотим тщательнее все подсчитывать. В этом плане мы добились успеха в России и рассчитываем на него в Катаре".

ТЕХНОЛОГИЯ ЧМ

Несложно сделать вывод, что за каждые четыре года технологии продвигаются вперед, поэтому, конечно, чемпионат мира в Катаре уже назвали "самым технологичным". И будут называть таковым каждый новый турнир. Но что сказать конкретно об этом? Помимо, конечно, космических шоу перед и после турниром — ну, например, с теми же дронами. Так, у болельщиков, например, была возможность прямо во время матча просто навести смартфон на поле и получить всю информацию о каждом футболисте и его выступлении конкретно в этом матче и на всем мундиале.

Ну а из того, что влияет непосредственно на игру, речь, конечно, о полуавтоматической системе определения офсайда. Она пока не полностью исключила человеческий фактор, однако минимизировала его до предела. С помощью 29 камер постоянно оценивается положение каждого футболиста на поле, а в мяч встроен датчик, который со скоростью 500 раз в секунду (!) передает его положение. Благодаря этому на турнире был отменен не один, казалось бы, железобетонный гол, а самый знаменитый засчитанный принес сборной Японии победу над испанцами.

Всё о ЧМ-2022

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

32 сборные, 829 футболистов. Все участники чемпионата

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ